善逝

更新时间:2024-03-03 08:16

善逝是佛教用语,善是好,逝当“往”字讲,来源于《地藏经浅释》。

简介

佛教语。梵语sugata意译。又译“好去”。诸佛十号之一。十号为:应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。善逝有如实去彼岸,不再退没生死海之义。

各家之言

大乘义章·十号义》:“言善逝者,此从德义以立其名。善者名好,逝者名去。如来好去,故名‘善逝’。”明李贽《观音问·答自信》之四:“故佛上称号,只曰‘善逝’而已。善逝者,如今人所言好死是也。”

宣化上人在《地藏经浅释》中开示:善逝,世间解。善是好,逝当“往”字讲。“善逝,世间解”的另外一个名号,就叫“妙往菩提号”。为什么叫妙往呢?他善到十方诸佛国土,用权巧方便来教化众生,所以就叫妙往菩提号。

贤顿法师在《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》讲记中讲述:善逝——逝,断也。能以妙德智慧,断无尽烦恼。

佛理

再说“善逝”,阿罗汉入涅槃,是没有办法像诸佛那样的;佛陀随时随地可以示现入涅槃,而在人间化缘圆满之后示现入涅槃时,又是以不可思议的方便善巧来示现的。所以降生人间时特地示现成一个凡夫的模样,出生在王宫里面,就好像什么都不懂的模样,一一从头开始学起;然后把从一个凡夫到达佛位应该要有的,就这样子几年把它完成。诸位你想想看,假使你已经走过三地满心位了,五神通、四禅八定、四无量心都具足了,已经有意生身而没有胎昧,早已转入第四地了,结果你下一世去投胎示现出生时,你还会不会示现作一个一无所知的人呢?不可能嘛!那时要你示现作一无所知,你能办得到吗?你办不到。……这样的示现并不容易。然后在入涅槃的时候示现如同阿罗汉一样入涅槃,可是他毕竟不灭,又在别的地方继续以应身受生弘化于人间;然后,当人间的弘法因缘尚无一处成熟的时候,就以庄严报身在色究竟天宫继续说法。所以这样的“善逝”不是阿罗汉们做得到的,诸地菩萨还是做不到,所以诸佛才称为“善逝”。如果依文解义,很简单地说,就是懂得要怎么死——善知如何逝世。可是如果单纯这样讲,大家一定会误会:“怎么死?那还不简单!”世俗人听了一定误会:“安眠药吃了,或是脖子一抹就解决了。”但那叫“恶死”,不是“善逝”。所以诸佛所以称为“善逝”,其中的道理不简单,可是少有人知。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}